Les Chouquettes

Posté le 16 novembre 2009, par Kaly

Chouquettes

Chouquettes

Ingrédients pour 700 g de pâte


  • 12.5 cl de lait
  • 12.5 cl d’eau
  • 125 g de beurre en dé
  • 2 grosses pincées mesurées dans la main
  • 140 g de farine
  • 4 œufs de 60 g (j’avoue que je ne les pèse pas)
  • 1 poignée de sucre en grain (à négocier avec son boulanger)
Matériel


  • 1 balance électronique
  • 1 casserole
  • 1 tamis ou 1 passoire fine
  • du papier sulfurisé
  • 1 spatule en silicone ou en bois


Préparation

  1. Peser tous les ingrédients. Verser le lait dans la casserole.
  2. Ajouter l’eau.
  3. Ajouter le beurre.
  4. Ajouter le sel. Porter à ébullition à feu doux / moyen pour que le beurre ait le temps de fondre.
  5. Tamiser la farine au dessus d’une feuille de papier sulfurisé (ou dans un saladier).
  6. Lorsque le lait est bouillant, retirer la casserole du feu et verser la farine en une seule fois.
  7. Remuer vivement avec la spatule jusqu’à incorporation de la farine.
  8. Remettre sur le feu. Faire dessécher environ 1 mn en remuant énergiquement jusqu’à ce que la pâte forme une boule et se détache de la paroi.
  9. Verser la pâte dans un saladier.
  10. Ajouter 2 œufs, 1 à 1, en remuant vigoureusement après chaque ajout, jusqu’à ce que ce soit bien mélangé.
  11. Battre le troisième œuf à la fourchette. L’ajouter par petites quantités jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse qui tient à la spatule puis retombe.
  12. Fixer la douille sur la poche et remplir la poche de pâte à chou.
  13. Pocher des choux de 3 cm de diamètre environ sur la plaque à pâtisserie en les espaçant de 3 cm (j’utilise une cuillère à café pour faire des petits tas).
  14. Casser le dernier œuf et le battre à la fourchette dans un bol.
  15. Badigeonner délicatement le dessus des choux d’œuf battu avec le pinceau (j’ajoute un peu de sucre semoule dans l’œuf battu).
  16. Parsemer largement de sucre en grain.
  17. Secouer la plaque au dessus d’une feuille de papier sulfurisé pour faire tomber l’excédent de sucre (pas indispensable si on ne veut pas mettre tout par terre, il suffit de bien viser en mettant le sucre).
  18. Enfourner dès que possible à 150°, thermostat 5 en chaleur tournante (170°, thermostat 6 en chaleur traditionnelle) et laisser cuire 30 mn sans ouvrir la porte du four ( :!: impératif !).
  19. Décoller les chouquettes de leur plaque de cuisson avec la spatule et les laisser refroidir.

A Savoir

Avec cette pâte vous pouvez faire des éclairs ou des religieuses ou autres… seule la quantité de pâte que vous déposez change.

Vous pouvez congeler la pâte crue, dans ce cas pocher des choux ou des éclairs sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé sans oublier de badigeonner d’oeuf et de disposer le sucre avant de la mettre au congélateur. Comme ça vous ne sortez que la quantité de chouquettes ou éclairs désirée. Faire cuire à la température indiquée dans la recette en doublant le temps de cuisson (ne pas prédécongeler les chouquettes).

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1 réponse pour “Les Chouquettes”

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